Чем хороша дровяная печь для бани
Посещение бани — отличный способ расслабиться и отдохнуть в одиночестве или в компании хороших друзей. Она несет несомненную пользу для здоровья человека, поэтому регулярное посещение парилки становится не только приятным развлечением, но и способом оздоровления организма.
Стремясь сделать посещение бани простым и доступным, многие владельцы частных домов обустраивают ее на своем участке. Но просто построить баню и провести внутреннюю отделку мало. Самое важное — выбор печи для бани, ведь без нее хорошо попариться будет невозможно.
Сегодня производители предлагают несколько вариантов отопительного оборудования, наибольшей популярностью среди которых традиционно пользуются дровяные каменки. Чем же хороша такая печь и есть ли у нее недостатки? Давайте разбираться.
Печи на дровах
Это классический вариант, который привлекает наибольшее число поклонников банных процедур. Многие недоумевают, как может нравиться баня, если в ней не ощущается смолистый аромат и не слышно потрескивания живого огня.
За всю историю существования дровяная печка для бани претерпела немало конструкционных изменений. Ее основные элементы — топка, в которую закладываются дрова, и каменка, помогающая долго удерживать жар. В одних печах эти элементы составляют единое целое, а в других — размещаются отдельно: топка выносится в соседнее помещение, а каменка остается в парилке.
В зависимости от типа конструкции дровяные печи бывают непрерывного и периодического горения. В первом варианте огонь в печи необходимо поддерживать все время, пока хочется париться в бане. Во втором случае печь хорошенько протапливают один раз, а в дальнейшем она сама удерживает тепло.
Плюсы и минусы дровяных печей
У банных печей на дровах есть как свои поклонники, так и те, кто выступает против. Этому способствуют ее потребительские характеристики.
Преимущества:
- возможность создания особенной "банной" атмосферы благодаря живому огню, аромату смолы и древесины;
- небольшие финансовые затраты на отопление;
- короткое время для разогрева;
- возможность экономно протопить большое помещение;
- высокое качество пара;
- большой выбор моделей;
- независимость от электричества.
Недостатки:
- необходимость поддерживать процесс горения;
- заготовка дров и организация места для их хранения;
- высокая пожарная опасность;
- регулярная чистка дымохода.
Как видно, плюсов у дровяной печи куда больше, чем минусов, но окончательное решение нужно принимать исходя из личных потребностей.
Среди банных печей, работающих на дровах, наибольшей популярностью пользуются модели с выносной топкой, дверца в которую открывается из соседнего помещения. Производители предлагают модели разных форм и размеров, но если топка открывается из предбанника, в котором расположена зона отдыха, стоит отдать предпочтение каминному типу. В такую топку удобнее закладывать дрова, а наличие камина в общей комнате принесет дополнительное ощущение домашнего тепла и уюта.