Дровяные печи для отопления дачи


Испокон веков в нашей стране дома отапливались печами, топившимися дровами. И это совершенно понятно, ведь лесов во всех районах страны всегда было не просто много, а очень много. Поэтому и стоили дрова всегда достаточно дешево, а зачастую и вообще ничего не стоили, как в классическом стихотворении – «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Помимо этого, дерево является экологически чистым топливом и не отравляет окружающую среду и человека, что является определяющим фактором при выборе отопления.

Критерии выбора дровяной печи

Размеры печки. Габариты изделия находятся в прямой зависимости от площади комнаты. Важно: перед покупкой печи надо четко определить место ее установки, знать, где будет выводиться труба – на передней или задней части печи.

Прежде, чем выбирать печь, надо осуществить расчет ее мощности, чтобы определить, для какой площади ее можно использовать.

Дополнительные элементы печи создают дополнительные преимущества. Это варочная плита, бак для воды, духовка для выпекания и так далее. Большое значение имеет материал, из которого сделаны дверцы для печей и ее габариты. Печь, при должных габаритах, может служить камином.

В прошлые времена печи, выполненные из металла, назывались «буржуйки». Как правило, их делали собственными руками из подсобных материалов. Сегодня в магазинах можно увидеть широкий выбор этих агрегатов в самом различном исполнении, включая классическое. Есть печи и продолжительного горения, обладающие встроенным контуром.

Преимуществом такой печи является то, что для нее не надо строить фундамент. Печь типа «буржуйка» будет уверенно стоять на любом полу, включая деревянный. Понятно, что для соблюдения пожарной безопасности, под нее укладывается лист из негорючего материала, например, из стали.

Печи из чугуна обладают таким важным преимуществом, как способность быстро нагреваться. Они также быстро отдают тепло в помещение и достаточно долго его сохраняют в себе. Чугунная печка обладает гораздо большим весом, по сравнению с печью из стали, поэтому она должна устанавливаться на надежном и прочном основании, которое должно отличаться хорошей теплоизоляцией.

Дровяная печь с водяным контуром, используемая для отопления дома или дачи, может обогревать несколько комнат. Для этой цели в доме прокладываются трубы и ставятся радиаторы. Они подключаются к водяному контуру и заполняются теплоносителем. Если длина системы отопления велика, то в нее вставляют насосы, увеличивающие напор жидкости.

Опубликовано: 3-09-2019, 18:18
0

Похожие статьи


Наверх