Устройство пола в бане: как правильно сделать


Прежде чем постелить пол в бане, необходимо разобраться какие виды полов используются для бани и из каких слоев состоит пирог пола. От материала и конструкции пола будут зависеть сроки строительства и эксплуатации готового покрытия, его качество и долговечность. В этой статье мы рассмотрим, как сделать пол в бане своими руками применяя на этапе подготовки лазерный нивелир из каталога https://mixtools.com.ua/urovni-lazernye-niveliry/ компании "MixTools" и в чем различия технологии пола из разных материалов.

В строительстве бань обычно применяют два основных вида пола: бетонный и деревянный.

Бетонный пол или бетонный

К недостаткам бетонного пола можно отнести трудоемкость его изготовления, увеличение сроков строительства. По цене он выйдет существенно дороже деревянного. Однако бетонное основание прослужит не менее 50 лет, а если его правильно эксплуатировать и периодически обновлять, оно будет практически вечным. Зато деревянная конструкция пола для бани недолговечна — через 10-15 лет придется положить новый пол. Как правило, устройство деревянного пола имеет смысл в том случае, если сжаты сроки строительства и существенно ограничен бюджет. Независимо от своего типа, пол в бане должен обязательно иметь как минимум один слив воды (трап) с уклонами поверхности в его сторону, это следует учесть в процессе монтажа. Деревянные полы бывают протекающими и непротекающими. Устройство деревянных непротекающих полов более предпочтительно для регионов с холодным климатом и предполагает использование бани круглогодично. Протекающий пол подходит для использования только в теплое время года. Минусами такой конструкции является ее недолговечность, ненадежность (если доски расположили неровно или плохо отесали). К плюсам можно отнести дешевизну материала для устройства, простоту и высокую скорость монтажа. Экономия достигается за счет отсутствия в конструкции данного типа слоев гидро-, тепло- и пароизоляции.
В предбаннике пол лучше делать двойным, чтоб обеспечить его просушивание.

Устройство деревянных непротекающих полов более предпочтительно для регионов с холодным климатом.

Совет! Если вы остановились на устройстве деревянной конструкции пола, то не забудьте обработать деревянные элементы специальными водоотталкивающими антигрибковыми пропитками.

Для бани лучше использовать натуральные пропитки. Наиболее простой и надежный метод – пропитка горячей олифой. Ее наносят в 3-5 слоев, при чем каждый раз нужно дожидаться высыхания предыдущего. Чем выше температура олифы, которую наносят, тем больше повышается эффективность данной процедуры: она проникает глубоко в поры древесины, уничтожая личинки насекомых и бактерии. Нагревая олифу над плиткой, будьте осторожны, поскольку велика вероятность возгорания ее паров. Поэтому при работе с олифой соблюдайте пожарную безопасность: держите под рукой кусок брезента, чтобы в случае, если пары вспыхнут, можно было накрыть емкость.

Настил в парилке лучше вообще ничем не обрабатывать (чтоб не дышать химическими испарениями, которые будут выделяться при высоком нагреве), а просто отшлифовать его до гладкости.

Деревянный пол в бане, независимо от своего типа, состоит из следующих слоев:

  • основание из утрамбованного щебня и песка;
  • гидроизоляция (рубероид);
  • бруски под лаги;
  • деревянные лаги;
  • тепло-, гидро- и пароизоляция (при необходимости);
  • доски для обшивки пола.

Технология изготовления протекающих полов

Первым этапом необходимо подготовить основание. Для этого на утрамбованный грунт насыпают слой песка и щебня (от 25 см толщиной). Потом выполняется бетонная стяжка с уклоном для устройства стока. Монтаж гидроизоляции осуществляют в два слоя: сначала промазывают горячим битумом, а сверху укладывают рубероид. Опоры под лаги выполняют в виде кирпичных столбиков 25х25 см с метровым шагом.

Для лаг применяется брус сечением 15-20 см или бревна диаметром 14-18 см. Для того чтоб правильно выровнять лаги, пользуются строительным уровнем. Их располагают горизонтально, либо в случае необходимости создания уклона (рекомендуемое значение – 10 о ), производят стесывание высоты лаги на 2-3 см в сторону слива. Между стеной и лагами необходимо оставить зазор толщиной 3 см. Под полом образуется пространство для вентиляции, за счет чего уровень чистого пола повысится примерно на 50 см.

Монтаж досок для обшивки осуществляется на лаги с помощью гвоздей, длина которых должна быть в 2 раза больше толщины доски. Вбивают гвозди по краям доски с отступом от края 15мм. Для финального пола обычно подбирают более дорогие сорта древесины.

Идеальным материалом для этого считается лиственница, но если бюджет строительства ограничен, то можно использовать липу, осину, сосну. Толщина досок должна составлять 40 мм, они должны быть ровными и хорошо просушенными. Первую доску укладывают с отступом от стены в 20 мм.

Основание готовится как было описано выше. Пирог пола данного типа будет отличаться от протекающих полов наличием слоев тепло- и гидроизоляции. Для теплоизоляции лучше использовать натуральный материал, например, минеральную вату. Монтаж утеплителя осуществляется между лагами по всей площади помещения поверх мембранной гидроизоляции. Для того, чтоб утеплитель не намокал от испарений идущих из помещения, его рекомендуется защитить с помощью пароизоляции.

Финальную обшивку выполняют из досок с отступом от стен по периметру помещения 20мм. Монтаж этого покрытия производится так же как и для обычного деревянного пола. Каждая доска подгоняется вплотную к предыдущей без образования щелей и фиксируется к лаге с помощью двух гвоздей, вбитых под углом 45о.

Важно! При монтаже конструкции пола в парилке используйте только натуральный материал. Любые синтетические материалы, будь то линолеум либо краска, при сильном нагреве начинают выделять в воздух ядовитые для человека вещества, в результате чего банные процедуры принесут скорее вред чем пользу человеческому организму.

Отзывы в интернете свидетельствуют, что некоторые строители предпочитают использовать ЦСП – цементно-стружечные плиты для того, чтоб уложить пол в бане. Они бывают толщиной 16, 24, 36 мм. Их укладывают на лаги как основание под облицовку плиткой. Такая конструкция пола удобна и допустима для моечного помещения, где воздух не прогревается до высоких температур как в парилке. ЦСП изготавливают из смеси бетона и древесных опилок методом прессования с добавлением синтетических веществ для придания данному материалу дополнительных свойств. К характеристикам ЦСП относят такие свойства как: трудная воспламеняемость, негорючесть, нетоксичность, низкий коэффициент водопоглощения.
Цсп устойчив к действию микроорганизмов, в нем не заведутся насекомые, поскольку это искусственный материал. Желая сэкономить на цене и ускорить сроки строительства, многие применяют ЦСП в строительстве частных бань. Теоретически по своим свойствам, описанным выше, данный материал подходит для этой цели. Однако ЦСП не является натуральным материалом, поэтому специалисты не рекомендуют его применять в бане, в частности – в парилке. Все же для помещений бани будет более правильно использовать классические технологии , давно зарекомендовавшие себя с хорошей стороны.

Бетонные полы как правило устраиваются в парилке и моечном помещении под облицовку плиткой. Для мокрых помещений бетонный пол подходит лучше деревянного, поскольку он не подвержен гниению и в нем не развиваются микроорганизмы. При укладке бетонного пола на грунт сначала нужно подготовить основание: снять почвенный слой, утрамбовать грунт, положить слой керамзита и песка толщиной 30-50см с последующей тщательной утрамбовкой. Высотой подсыпки слоя керамзита формируют уклоны в 10 о в сторону слива.
Технология предусматривает следующие слои: гидроизоляция (рубероид), слой утеплителя (минеральная вата либо экструдированный пенополистирол), гидроизоляция (мембрана), бетонная стяжка 5-7см с армированием арматурной сеткой, облицовка керамической плиткой по клею. Тепло- и гидроизоляцию нужно уложить с заведением краев на стену на высоту 10 см. Затем производят укладку арматурной сетки, а сверху заливают бетонным раствором в пропорции 1:3, учитывая проектируемые уклоны поверхности.

Важным этапом обустройства пола в бане является монтаж пароизоляции. В результате воздействия высоких температур и влажности на стенах и поверхности пола постоянно образуется конденсат. При отсутствии пароизоляции развивается постоянное намокание, а затем гниение и грибковое поражение древесины и теплоизоляционного материала. Для пароизоляции бетонного пола применяют мембрану с высоким коэффициентом паропроницаемости. Ее монтаж осуществляется после укладки слоев гидро- и теплоизоляции.
Устройство пароизоляции деревянного пола лучше вести по специальной обрешетке, это позволит защитить утеплитель от попадания на него конденсата. Особенно это касается зимнего периода, когда из-за разницы температур внутри и снаружи бани, конденсат образуется наиболее интенсивно. В данном случае пароизоляция также является дополнительным барьером, который позволяет сохранить тепло внутри помещения.

Опубликовано: 9-09-2020, 22:41
0

Похожие статьи


Наверх