Кратко про деревянный пол в частном доме


От материала, выбранного для устройства пола в загородном коттедже, зависит множество моментов, включая и возможность создания уютной, комфортной атмосферы. Поэтому чаще всего свой взор строители обращают в сторону теплого деревянного пола, который обладает высокой тепло- и шумоизоляцией, является экологически чистым материалом. А долговечность таких полов зависит от качества используемого материала и соблюдения всех технологий его обустройства.

Основой для всей конструкции обычно служат балки, которые сушились естественным путем на воздухе в течение нескольких лет. И при покупке следует обратить внимание на влажность материала, ведь показатель не должен превышать 17%, а для обрезной доски высшего сорта, используемой для чистого пола, – не более 12%. Иначе после устройства пола доски ссохнутся, что приведет к появлению трещин, зазоров, неприятных скрипов.

Как известно, дерево хорошо сохраняет тепло, а максимально улучшить этот показатель можно, используя утеплитель и хорошую изоляцию при его устройстве. Среди множества видов утеплителя для деревянного пола особой популярностью пользуется минвата и древесные опилки. Они укладываются на черновой пол из необрезной доски толщиной около 25 миллиметров, который предварительно покрыт листами пароизоляции. Толщина теплоизоляционного материала должна быть не менее 20 сантиметров, а после его укладки необходимо выстелить еще один слой пароизоляции.

Это позволит уберечь всю конструкцию и теплоизоляционный слой от проникновения влаги. И когда все подготовительные работы будут завершены, можно приступать к устройству чистового пола из досок первого сорта, отличающихся высоким качеством, хорошей просушкой и отсутствием каких-либо дефектов. Первая доска должна крепиться в нескольких сантиметрах от стены. Небольшая щель, которую легко закрыть плинтусом, обеспечит необходимую циркуляцию воздуха, что позволит предотвратить образование конденсата, гниения.

Готовый пол можно просто вскрыть хорошим слоем лака, придать желаемый оттенок морилкой. При хорошем уходе теплый деревянный пол прослужит хозяевам дома много лет и не только в гостиной, спальне или детской. Такой пол можно укладывать даже в ванной, где он станет хорошей основой для плитки. Для этого достаточно закрепить черновое ДСП или влагоустойчивый гипсокартон и можно укладывать плитку.

И еще один немаловажный момент: без хорошего водоснабжения не стоит и думать о комфортной жизни. Поэтому с удовольствием рекомендуем компанию "ЭКОТЕХ-Инжиниринг", производителя систем водоподготовки и водопользования, чьи фильтры для воды успешно справляются с очисткой и обеззараживанием воды как в быту, так и при промышленном применении разработок "ЭКОТЕХ-Инжиниринг".

Опубликовано: 28-09-2019, 15:17
0

Похожие статьи


Наверх