Камыш - универсальный строительный материал, проверенный веками


Если обратиться к истокам, то название «камыш» происходит от латинского слова "Phragmites", что переводится как тростник. Вполне логично, что это травянистое растение относят к семейству тростниковых. Произрастает камыш по всему земному шару, но в большей степени в умеренных и субтропических зонах.

Наиболее комфортно растение чувствует себя в увлаженных и переувлажненных местностях. А потому идеальным участком для созревания считаются болота, заболоченные участки и мелкие балки — то есть почва в прибрежных районах с медленным течением вод.

Строительство из камыша

Обратите внимание: для современного жилищного строительства камыш малопригоден. Камыш обладает отличными строительными свойствами: в течение вот уже нескольких тысячелетий его активно используют в стройке. Удивительно, но как только древние люди начали жить оседло, крыши первых своих хижин они покрывали именно камышом. Доказательство тому - следы первобытных жилищ на Боденском озере.

К слову, европейские, азиатские и некоторые южноамериканские народы тоже в течение нескольких столетий использовали камыш для кровли. Даже сейчас в Германии строительство из камыша довольно популярно. Да, в немецких городах редко встретишь эту природную кровлю, но вот в сельской местности существуют целые районы, именуемые "соломенными", хотя на самом деле они покрыты именно кровельным камышом. К примеру, в Кампене — фешенебельном немецком поселке — крыши всех домов покрыты исключительно камышом. С чем связан этот выбор?

Уникальные свойства камыша

Этот эко-материал прекрасно ведет себя в кровле:

  • он прочный;
  • изотермичный;
  • не слеживается;
  • что немаловажно, трудновоспламеняемый.

Высокая огнестойкость объясняется огромным содержанием в камыше кремния. Столь высокой концентрации нет больше ни в каком другом растении.

Что же касается прочности, то эта характеристика объясняются природной структурой камыша. Его стебли состоят из нескольких слоев целлюлозы, которые переплетаются между собой. Такое мощное плетение в совокупности с одревесневшими стенками делает стебли прочными и гибкими.

Прочие свойства камыша

Высокая теплоизоляция

Определимся с теорией: если в какой-либо конструкции отсутствует движении воздуха, то теплопроводность получается минимальной. Так вот в полом стебле камыша воздуха достаточно для того, чтобы безупречно изолировать тепло. Для получения максимального теплоизоляционного эффекта камыш формируется в специальные маты и плиты.

Отменные акустические свойства

Природа образования звука схожа с теплопередачей. Следовательно, камыш целесообразно применять также и в качестве звукоизоляции. Известно, что воздух и твердые частицы передают звук с разной скоростью. Таким образом, переходя из твердой среды в среду газообразную, часть звука теряется. В результате камыш препятствует передачи звука, и лишь мизерной его части удается проникнуть сквозь конструкцию.

Хорошие водоотталкивающие свойства

Камыш весьма устойчив к атмосферным осадкам. Все это благодаря тому, что целлюлозная структура и восковое покрытие поглощает воду в ничтожно малых количествах.

Сегодня замечательные свойства камыша стараются использовать по-максимуму — из него производят огромное множество продукции. Это может быть как строительные изделия: изоляционные панели, гранулированные плиты, перегородки для зданий, кровельный материал, так и декоративные: заборы в саду, арки, садовая мебель, циновки.

Подведя черту, хочется отметить, что камыш — невероятно многогранный материал для строительства. Он помогает воплотить массу идей, создает комфортные условия проживания, обладает отличными декоративными качествами и к тому же весьма экономичен.

Опубликовано: 6-05-2020, 18:22
0

Похожие статьи


Наверх