Перистальтический насос – устройство и применение
Для того, чтобы прокачать по узким трубам, с небольшим диаметром сечения, жидкость и пастообразные вещества, требуются специальные насосы. Эти насосы объемного типа имеют несколько устаревшее название – перистальтические.
Эти агрегаты, обладают достаточно специфическим применением, но без них невозможно обойтись при осуществлении целого ряда специфических задач.
Работают перистальтические насосы по следующему принципу действия: по поверхности устройства с определенной скоростью передвигаются специальные ролики. В процессе движения они давят на рабочий элемент (трубку или шланг), в которых находится жидкость или жидкая масса, которая в результате этого продвигается в нужном направлении. Важно: перистальтические насосы обладают одним серьезным ограничением в работе – через них нельзя прогонять жидкости с высокими температурами. Максимум, на что они рассчитаны, это 90 градусов по Цельсию. Помимо этого, такие насосы обладают ограничениями по силе напора внутри трубы или шланга. Если речь идет о устройстве с трубкой, где деформируемый элемент – эластичная трубка, то сила давления должна быть не более 7 бар, насос, где деформируемый элемент – многослойный шланг, может работать при давлении в 16 бар.
Места использования этого специфического насоса весьма разнообразны. Это и различные сфера промышленности и больничные учреждения, где подобные насосы используют для медицинских целей.
Конструкция насоса
Главной частью является рабочая трубка. Качество ее изготовления является определяющим фактором для обеспечения срока эксплуатации всего устройства. Во многом качество трубки зависит от того, из чего она делается, и ее размера. Насосы практически бесшумны, не имеют трущихся частей, легко устанавливаются и чистятся.
Классификация насосов
Насосы могут иметь различную конструкцию корпусов. Они бывают:
- модульными;
- моноблочными.
В моноблочном корпусе редуктор, привод и прочие механизмы расположены в одном корпусе, в отличие от конструкции модульного типа, где все эти элементы соединяются в насосе, не имеющем корпуса.
Эффективность устройства зависит от скорости движения и количества роликов. Роликовые компоненты отвечают за равномерность прохождения жидкости по трубе или многослойному шлангу, поэтому, чем их больше, тем лучше. Наиболее часто в таких насосах объемного типа применяется от двух до восьми роликовых систем.
В насосе расположена головка, которая имеет две разновидности:
- прямая головка – в этом случае поверхность ротора опоясывается трубой, а ролики зажимают трубу в верхней части;
- поворотная головка. В этом случае роторный механизм огибает трубы по С-образной траектории. Прижим роликов здесь осуществляется по всей площади трубки.