Зачем нам нужно реле контроля напряжения
Все бытовые устройства, имеющиеся в наших домах и квартирах, работают от электричества. Впрочем, электроэнергия питает и все остальные агрегаты, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и всех остальных сферах деятельности человека. Можно сказать, что электричество, это наше все, и это не будет большим преувеличением. Однако, как и любая энергия, электричество – опасная вещь, особенно, когда к нему относятся без должного внимания. Чтобы контролировать электроэнергию, удерживая ее в необходимых пределах, инженеры придумали большое количество приборов, одним из которых является реле тока и напряжения - РКН.
В быту, реле контроля необходимо для защиты электроприборов от чрезмерного повышения или понижения напряжения. К примеру, нередки случаи, когда воздушная линия, по которой идет ток, обрывается и линейный провод попадает на нейтральный. При этом потребитель может получить вместо стандартных 220 вольт - 380 В. Это приведет к тому, что все работающие устройства, подключенные в этот момент к сети, выйдут из строя. А это весьма дорогая утрата для любого гражданина. Та же проблема может случиться при скачке напряжения или перегрузке одной из фаз. (Если в квартире используется трехфазная система.)
Виды реле контроля напряжения
РКН бывают одно- и трёхфазными. Если в дом подается трехфазная система, то можно на нее поставить трехфазное реле. Но, надо понимать, что в случае проблем с одной фазой, РКН отключит все три. Также он поступит и при перекосе фаз. Поэтому специалисты рекомендуют в этом случае ставить три однофазных реле – по одному на каждую фазу.
Место подключения РКН может быть различным:
- в конкретной розетке;
- для группы приборов;
- для целого дома.
Устройства для розетки и нескольких приборов рассчитаны на мощность до 3,5 кВт. Они срабатывают при значениях напряжения 230 - 280 В. Повторное включение может произойти в диапазоне от 5 до 250 секунд. Когда защищается дом целиком, на электрощитке устанавливают DIN-рейку. Такие реле могут работать, или самостоятельно, или в союзе с мощными устройствами: контакторами, магнитными пускателями и т.д. Соответственно, диапазон регулировок такого устройства достаточно широк.
Как работает РКН
В случае, если напряжение питания становиться меньше или больше установленного значения, то реле разрывает сеть. Скорость отключения - 0,02–0,10 секунды. Включения сразу не происходит – оно откладывается на 5-6 мин, поскольку некоторые электроприборы не в состоянии произвести резкий запуск.