Способы устранения засора унитаза
Люди, родившиеся в прошлых веках в своих домах, в деревнях и поселках, прекрасно справлялись без такого сантехнического прибора, как унитаз. Его вполне заменял маленький домик во дворе, и многие столетия это было вполне нормально. Тем более, что туалет на улице никогда не засорялся. Однако, для современного городского человека, вкусившего блага цивилизации с момента своего рождения, унитаз, потерявший свою главную функцию – настоящая трагедия, причем, во всех смыслах.
Зачастую прочистить унитаз в состоянии только специалист из аварийной службы. Но, иногда, когда засор еще не успел превратиться в плотную пробку, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Тут главное соблюдать основной врачебный принцип, который гласит - «Не навреди!». Не навредить, разумеется, надо, унитазу и трубе, которая к нему подходит.
Причины засоров и их виды
Вода может не уходить в унитаз по нескольким причинам. Достаточно часто, причиной может быть воздушная пробка в гидрозатворе, может образоваться и реальный засор в трубах. Важно с максимальной достоверностью выяснить, по какой именно причине вода перестала уходить в сливную трубу, чтобы предпринять в разных случаях различные способы прочистки.
Способы прочистки засора
Как правило, самым эффективным способом устранения засора унитаза является обращение к специалистам. Киевляне могут обратиться за помощью в компанию «ТрубоЛюб», спецы которой применяют механический и гидромеханический способы прочистки канализации.
Без участия профессиональных сантехников, можно попытаться прочистить такими способами:
Использование химических средств, продающихся в магазинах. Прибегать к химии приходится в тех случаях, когда добраться до засора другими, более «мягкими» способами или какими-то инструментами, просто невозможно. Или когда все другие попытки, во время которых использовались домашние средства (сода, уксус, мыло и т.д.) закончились полным поражением. Специальных химикатов, которые применяются для этих целей, достаточно много. Перед их применением необходимо внимательно читать инструкцию, ведь это далеко не безопасные вещества и их контакт с кожей человека, а тем более с его слизистой, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому надо обязательно использовать при работе защитные средства – перчатки, очки и фартук.
Вполне возможно, что поможет, если протолкнуть засор по трубе. Это можно сделать только в том случае, если до него можно дотянуться каким-то инструментом. Его можно позаимствовать у соседей или знакомого сантехника. Как правило, для этого используют стальной трос с ручкой на одном конце. Процесс напоминает вкручивание штопора в пробку в бутылке.
Важно: к тому, чтобы с унитазом не возникало никаких коллизий, не надо прилагать каких-то запредельных усилий. Унитаз, это простое и достаточно хрупкое устройство, которое требует от пользователя совсем немногого – аккуратного обращения. Не надо засовывать в него то, для чего он не предназначен и вы никогда не столкнетесь с проблемой засоров в своей квартире.
Важный совет: если все попытки «пробить» засор в унитазе не увенчались успехом, то не надо продолжать работу, как говориться, «со звероподобным рвением». Гораздо правильнее будет обратиться к специалисту компании «ТрубоЛюб», который сделает все правильно и за не очень дорогую плату.