Гранитный щебень: свойства и технические характеристики
Сегодня качественный гранитный щебень является одним из наиболее востребованных стройматериалов. Его применяют как при возведении масштабных объектов, так и в индивидуальном строительстве жилых домов, коттеджей, а также при дорожных работах.
Ниже вы узнаете, как получают гранитный щебень, его характеристики и технические требования согласно ГОСТу и нормам строительства.
Основные свойства гранитного щебня
Щебень из гранита - результат дробления горных пород или гальки. Он может содержать от 5 до 15% неорганических примесей и глинозема и различаться по показателям плотности, лещадности, морозоустойчивости и радиоактивности.
Наиболее популярен чистый гранит щебень, который добывают карьерным способом, так как он имеет самую высокую плотность и наименьшее содержание примесей. Подробнее о щебне, фракциях и применении в строительстве -
Фракции щебня
После добычи и дробления, гранит сортируется на фракции, которые определяют его применения в народном хозяйстве:
- Для бытовых отсыпок и тротуарной плитки - от 3 до 8 мм.;
- Для мелких бетонировочных и стеновых работ - от 5 до 10 мм.;
- Для бетонировки дорожек и мелких фундаментов - от 10 до 20 мм.;
- Для крупных фундаментов, дорог и ЖБК - 20 до 40 мм.;
- Для насыпей, валов и основ гидротехнических сооружений - 25 до 60 мм.;
- Включает разную специфику плит и ЖБИ - 20 до 70 мм.;
- Для грубых фундаментов и в декоративных целях - 40 до 70 мм.
В некоторых случаях для различных работ используют сразу несколько фракций щебня, например, при возведении мощных фундаментов, когда мелкая фракция засыпается поверх крупной и уплотняет ее.
Технические требования к качеству поставляемого щебня
При работах в жилом строительстве гранитный щебень и его свойства должны соответствовать двум важным строительным нормам – уровню радиактивного излучения и итоговой прочности после застывания в бетоне, которая исходит из показателя лещадности.
Радиоактивная безопасность
Определение класса радиоактивной безопасности нужно для того, что использовать щебень в тех или иных сооружениях. Обычно она подразделяется на 3 класса – 1 класс при уровне радиоактивности до 370 Бк/кг, 2 класс при уровне до 740 Бк/кг и 3 класс при уровне свыше 740 Бк/кг.
Первый класс используют для строительства жилых зданий, второй класс – для промышленных, а третий класс — для сооружений и объектов, которые удалены от населенных пунктов.
Лещадность
Показатель лещадности определяет соотношение игольчатых зерен щебня гранитного к кубовидным. Чем больше кубовидных зерен, тем качественней щебень. Самый высокий показатель – до 15%. – щебень кубовидный. Затем идет улучшенный – до 25% и обычный – до 30%.