Особенности строительства теннисных кортов


Большой теннис — популярный вид спорта. Для игры нужна спортивная площадка, требования к которой существенно отличаются от других спортивных сооружений. Правила обустройства теннисного корта превращают его в полноценный строительный объект со своим проектом.

особенности строительства теннисных кортов

Учитывая особенности теннисных кортов, к разработке проекта привлекают специалистов разных профессий:

  • дизайнера;
  • архитектора;
  • строительного конструктора;
  • конструктора-электрика.

Расположение корта

Традиционно теннисный корт располагают так, чтобы его продольная ось была направлена с севера на юг. Этим исключается направленность солнечных лучей в лицо игрокам в утреннее или вечернее время, когда солнце находится низко над горизонтом.

Вблизи корта не должно находиться высоких деревьев, бросающих тень на игровую зону - это будет сильно мешать игрокам.

Покрытие корта

Спортсмены передвигаются по площадке с высокой скоростью, поэтому к поверхности предъявляются повышенные требования. Поверхность игровой площадки многослойная. Первый нижний слой — щебень, он позволяет выдержать горизонтальный уровень корта, сгладить неровности земляного основания. В зависимости от исходных условий подушка должна иметь толщину от 20 до 30 см. Вместо щебня можно применять мелкий строительный мусор, различные виды шлака.

Поверх щебня насыпают грунт специального состава толщиной 7-8 см (около 3 дюймов). Такой уровень достаточен для высева газонной травы или настила искусственного покрытия.

Стандарт размеров корта 36х18 метров давно определен и закреплен традициями. В исключительных случаях допускается уменьшение его сторон до 30 и 15 метров соответственно.

Если ограничиваются грунтовым покрытием, применяют для верхнего слоя покрытия смесь с добавками перемолотой обожженной глины, кирпича или черепицы. Это позволяет быстро обновлять верхний слой, одновременно окрашивая его.

Требования к влажности грунта

Во влажном или дождливом климате необходимо обеспечить правильное отведение атмосферных осадков от спортивной площадки. Для этого устраивается качественная дренажная система. Под грунтовое основание площадки укладывают подушку из щебня, в которой размещают влагоотводящие трубы. Это, на первый взгляд, обычные пластиковые трубы диаметром 100 мм. Отличительная их особенность — наличие в верхней части перфорации. Укладка труб ведется с шагом в 3 метра поперек площадки на глубине 15-20 см. Все трубы объединены в общую систему отвода воды в дренажный колодец.

Опубликовано: 18-03-2020, 22:02
0

Похожие статьи


Наверх