Сварочный аппарат для дома: виды и важные параметры
Если раньше сваркой занимались только профессионалы, то сегодня это обычное дело для большинства мужчин. Сварочные аппараты Днипро-М отлично подходят как для бытовых, так и для промышленных нужд и позволяют выполнять различные задачи. Об основных видах и параметрах выбора устройств рассказываем в статье.
Как работает сварочный аппарат
В основе работы оборудования лежит электродуговая сварка, позволяющая соединять части металла при помощи неплавящихся электродов. Этот метод позволяет работать и с цветными, и с черными металлами.
Стоит упомянуть, что впервые такой метод был применен еще в 1880 году, а с начала ХХ века электродуговая сварка стала использоваться в промышленности.
Принцип действия сварочного оборудования заключается в применении высоких температур, которые могут превышать 1000 градусов. Они направляются на участок соединения металлических частей, и когда электроды приближаются друг к другу, электродуга создает незначительное замыкание. Получается, что напряжение постепенно возрастает, и в момент появления пробоев воздуха происходит разряд, сопровождающийся появлением искр. Замыкание электроцепи приводит к появлению плазмы, после чего напряжение спадает.
Звучит достаточно сложно, однако на практике все гораздо проще. Бытовой прибор должен бесперебойно работать в бытовой сети. При этом возможно снижение напряжения в ней.
Виды оборудования для сварки
Существует три разновидности сварочных аппаратов:
- трансформаторные — обладают простой и надежной конструкцией, состоящей из магнитопровода, двух обмоток трансформатора, кабелей и регулировочных механизмов. Способен работать в широком диапазоне токов, однако не обеспечивает высокого качества сваривания. К тому же потеря мощности может достигать 50%, а периодичность включения после перегрева составляет 10-30%;
- выпрямители — по сути, это трансформаторные модели, оснащенные выпрямительным блоком. Такие устройства обеспечивают стабильную электродугу и равномерную нагрузку фаз в процессе сваривания, поддерживают все типы сварки и имеют высокий КПД (до 75%). Главный недостаток подобного оборудования — повышенная чувствительность к перепадам напряжения;
- инверторы — отличаются от предыдущих вариантов тем, что действие основано на повышении частоты тока в сети. Способен выполнять любой тип сварки по всем металлам, обеспечивает стабильность дуги и ровный шов. КПД аппарата может достигать 90%, а периодичность включения — 70-80%. Основной недостаток — чувствительность к загрязнениям и низкому температурному режиму.
Как выбрать качественный прибор
Приобрести сварочный аппарат можете здесь: https://zakupka.com/k/svarochnye-apparaty-dnipro-m/. Выбирая оборудование для бытовых потребностей, важно учитывать не только его вид, но и на технические характеристики. К ним относятся:
- напряжение сети — в бытовых условиях действует однофазная сеть, поэтому применение трехфазных приспособлений невозможно;
- напряжение холостого хода — для новичков лучше выбирать модели с напряжением 70-90 В, поскольку оно облегчает поджиг дуги на металле;
- мощность — имеется в виду сварочный ток и потребляемая мощность электросети. В первом случае параметр определяет толщину проплавки и зависит от особенностей выполняемых работ. Касательно нагрузки на сеть, то оптимальный вариант 3-6 кВт;
- продолжительность времени работы — определяет длительность работы прибора на максимальном токе. Указывается в процентах. Например, 60% означает, что прибор будет работать 6 минут из 10;
- температурные ограничения — важны для аппаратах, применяемых в неотапливаемых помещениях или на улице. Для уличных работ подойдет показатель -20 градусов.
Эти показатели помогут выбрать надежный аппарат для сварки, который позволит выполнять задачи любой сложности. Главное — трезво оцените показатели и назначение оборудования.