Шпаклевка для дерева: виды и применение
Деревянные изделия присутствуют в каждом доме, из дерева изготавливают мебель и столярку, настилают деревянные напольные покрытия и обшивают стены. Популярность древесины вполне обоснована, поскольку – это экологически чистый, наиболее теплый и привлекательный натуральный материал. Естественно, со временем материал изнашивается, вследствие монтажа, перевозки или неаккуратного обращения на деревянных изделиях образуются сколы, трещины, отверстия от саморезов и другие механические повреждения.
Чтобы вернуть древесине первоначальный внешний вид, существует специальная шпаклевка для дерева, цена которой сравнительно невысокая, к тому же работать с ней достаточно удобно и особого умения не потребуется.
С помощью такого материала можно устранить любые царапины, трещины и прочие дефекты, после чего изделие покрыть каким-либо лакокрасочным составом, и изделие вновь приобретет прежнюю эстетичность и привлекательность. Сама шпаклевка для древесины выпускается в виде специальной, готовой к применению эластичной пасты, либо в виде сухой смеси, которая разбавляется водой до необходимой консистенции, способной заполнить самые мелкие поры и отверстия.
В интернет-магазине компании Oxidom представлена высококачественная шпаклевка для дерева, купить которую можно по доступной стоимости, с возможностью широкого выбора от известных производителей. Ознакомиться с товаром можно, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/mineralnie-poverkhnosti/schpaklevki/schpaklevki-dlya-drevesini/
Критерии выбора шпаклевки для дерева
Существуют множество разновидностей шпаклевочных смесей, отличающиеся между собой по своему составу и характеристикам. Однако, независимо от входящих в состав компонентов, любая шпаклевка должна соответствовать некоторым определенным требованиям, наиболее важными из которых являются:
- Шпаклевка для дерева должна быть однородной без каких-либо примесей.
- Иметь хорошую адгезию для образования единого целого с основанием.
- Давать минимум усадки для уменьшения расхода пасты.
- Не трескаться в процессе и после высыхания.
- Легко шлифоваться.
- Иметь высокую пластичность для формирования ровного слоя, который будет служить надежной основой для лакокрасочного покрытия.
Виды шпаклевки по дереву
- Шпаклевка, содержащая растворители, характеризуется повышенной прочностью, но может быть достаточно токсичной и небезопасной, к тому же имеет неприятный запах. Состав достаточно эффективно может скрыть дефекты, и препятствует проникновению влаги внутрь.
- Шпаклевка на водной основе, не имеющая запаха, абсолютно безопасна для здоровья человека. Эластичная шпаклевка для дерева практична и достаточно удобна в применении. Для удаления излишков водного состава не требуются какие-либо сподручные средства, шпаклевку достаточно вытереть влажной тряпкой. В сравнении с предыдущим видом данный материал застывает в емкости намного медленнее, поэтому обладает более продолжительным сроком хранения после открытия упаковки. Имеет повышенную адгезию, скрепить шпаклевочную смесь даже с отполированной древесиной.
- Масляная шпаклевочная смесь отлично подходит для отделки фасада перед окрашиванием. Состав обладает мощными водоотталкивающими качествами, и отлично выдерживает негативные климатические условия. Любой другой состав быстро растрескается и осыплется.
Рекомендации по применению
Перед нанесением шпаклевки необходимо удалить с древесины остатки смол, масляные пятна и прочие загрязнения, после чего тщательно зашлифовать поверхность наждачной бумагой. Наружные работы можно выполнять при влажность воздуха не выше 75% и температуре не менее +5°С, в противном случае шпаклевка будет достаточно вязкой, и невозможно будет качественно заполнять пустоты. Наносится шпаклевочный состав с помощью пластиковых или металлических шпателей. В случае необходимости заполнения трещин глубиной более 1 см, нужно выполнять это за несколько подходов с промежутком на просушку каждого слоя. Каждый слой наносится толщиной не более 3 мм, и после полного высыхания шлифуется наждачной бумагой. Время высыхания шпаклевки зависит от самого состава, пористости древесной породы и температуры воздуха.