Особенности проведения геодезических работ
Возведение любого строения требует предварительного проведения геодезических работ. Данное мероприятие представляет собой выполнение комплекса измерений и вычислений, производимых специалистом в этой области. Проводятся такие работы не только на стройплощадках, но и в сфере землеустройства и кадастра. Все это необходимо для того, чтобы иметь возможность удерживать контроль над допустимостью отклонений от данных, прописанных в проекте.
Параметры точности
Каждая работа предполагает определенную измерительную точность. Соответственно, при заказе данного плана услуги в компании "Топограф", на сайте https://topograph.com.ua/, следует определить, какого типа геодезическое обслуживание требуется в отдельно взятом случае. Если необходимо провести замеры высотного сооружения или же моста, используемое специалистом оборудование обязано относиться к инженерному классу, а не строительному. В таком случае квалификация человека, который будет выполнять работу, должна быть геодезист-инженер, но не техник. Если же требуется измерить, к примеру, угол наклона участка перед заливкой основы здания (фундамента), то обратиться можно к геодезисту менее высокого уровня, а в качестве инструментов подойдет оборудование строительного класса.
Доли миллиметров – точность при мониторинге сооружений и зданий. Такие работы в области геодезии требуют наибольшей точности. На втором месте – строительство мостов и других сооружений данного типа. В этом случае точность составляет от 2 до 5 миллиметров. На стройплощадке (прикладная геодезия) показатели по точности могут колебаться от 10 до 30 мм. Здесь все зависит от предъявленных к конструктиву требований и его самого. Что касается проведения геодезических работ при выполнении измерений для кадастровых нужд, то тут два варианта: точность определения координат для города составляет 50 миллиметров, для области – 100 мм.
Сколько времени могут занять мероприятия
Подробное техническое задание – то, что позволит определить, сколько по времени могут занять геодезические измерения. Сроки также зависят от таких исходных данных, как генеральный план, пункты ГРО, высотные репера и иных.
Проведение геодезических работ подразделяется на 2 этапа – полевой и камеральный. На первом выполняются прямые измерения, на втором осуществляется обработка предварительно полученных данных. Все мероприятия по времени могут длить по-разному. Иногда специалистам приходится гораздо больше трудиться именно над выполнением измерений, а вычисляется все за несколько минут. В то же время может быть наоборот: пара-тройка часов измерений, зато черчение занимает несколько дней. Однозначно точно ответить на вопрос, сколько времени займут геодезические мероприятия, невозможно. Тут все определяется несколькими факторами, а именно: типом работ, возможностями имеющегося оборудования, а также уровнем квалификации специалиста.