Критерии выбора электрического рубанка


Электрический рубанок предназначен только для строгания древесины, поэтому он относится к инструментам с узкой специализацией.

Рабочей частью рубанка является режущий барабан, на котором установлены ножи.

Строгание выполняется при помощи быстро вращающегося барабана, который приводит в движение двигатель. Мотор передаёт вращение на барабан с помощью ременной передачи.

Для того чтобы правильно выбрать электрорубанок, нужно определиться какие работы вы будете выполнять. Рубанки делятся на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие машины имеют стандартную ширину подошвы 82 мм и мощность не более 1 кВт. Тяжёлые рубанки имеют большую мощность свыше 2 кВт и ширину рабочей станины свыше 100 мм.

Прежде чем осуществить выбор электрорубанка необходимо оценить мощность, ширину и глубину обработки. Чем больше мощность, тем эффективнее и быстрее будет выполняться строгание. Для обработки твёрдой древесины понадобится более мощные модели. Лёгкие машины имеют компактные формы и небольшой вес, поэтому ими легко работать на весу и доводить обрабатываемую деталь на месте.

Также, чтобы правильно выбрать электрорубанок, нужно обратить внимание на количество оборотов, как и у шлифовальной машины. Если выбрать быструю модель, она легко сможет справиться со строганием на небольшой глубине и выполнить конечную обработку изделия. Медленные модели имеют высокий крутящий момент, благодаря чему такие рубанки легко справятся с самыми твёрдыми породами дерева.

Осуществляя выбор электрорубанка, необходимо уделить внимание конструктивным особенностям. Подошва рубанка состоит из двух частей. Для обеспечения точных работ они должны быть идеально ровными. Проверить это можно приложив линейку.

Если на машине будет установлена защита от перегрузки, система электронной регулировки и электрический тормоз то такой рубанок сможет обеспечить эффективную производительность, но и его цена соответственно вырастет на порядок.

При выборе рубанка, стоит также обратить внимание на ножи. Они бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые выглядят в виде небольшой металлической пластины, которая имеет заточку с двух сторон. Если с одной стороны ножи затупились их можно перевернуть на другую сторону.

При производстве многоразовых ножей используется инструментальная сталь высокого качества, поэтому они легко поддаются заточке. Такие ножи обычно устанавливают на профессиональные модели, которые имеют большую ширину обработки.

Для стабильного обеспечения строительного объекта электроэнергией требуется дизель генератор трехфазный, например, один из ассортимента Geko Центра на Сырецкой, 33 в Киеве. Позаботьтесь о непрерыйвной работе ваших рубанков и перфораторов!

Опубликовано: 18-07-2019, 11:05
0

Похожие статьи


Наверх