Преимущества применения электрокотлов для отопления дома


Выбирая электрокотел для отопления дома, предварительно подсчитайте объем будущей обогреваемой площади. Исходя из этих цифр, подбирается мощность прибора - около одного кВт на каждые десять квадратных метров. Можно выбрать электрокотлы Kospel мощностью до 36 кВт, что достаточно для отопления большого дома.

электрокотел kospel

Электрический котел: принцип работы

В основе работы электрокотла лежит принцип ионизации воды как теплоносителя. Энергия тока передается молекулам воды напрямую, благодаря чему её температура очень быстро растет. Вода подается в расширительный бак, и далее течет по трубам и батареям, отдавая им полученную энергию. Как только вода перестает поступать по любой внешней причине, устройство мгновенно прекращает функционировать. Это позволяет обезопасить дом, дачу от пожара или взрыва.

Эл котел включает в свою основную комплектацию нагревательный элемент и бак, а также составляющие для управления теплогенератором. В роли нагревателя могут выступать:

  • ТЭН, греющий теплоноситель опосредованно;
  • электрод, передающий энергию воде напрямую;
  • индукционная установка в соответствующем котле.

Достоинства электрокотла для отопления дома

Электрический котел отопления обладает большим КПД, который в отдельных случаях достигает 99%, удобством монтажа, отсутствием необходимости запросов и разрешений на установку, экологичностью, безопасностью, бесшумной работой.

В числе преимуществ подобного отопительного оборудования включают возможность повсеместного подключения там, где только есть электропитание, отсутствия необходимости регулярной закупки горючего. Вам не нужно будет подбирать место для хранения топлива. Небольшой размер устройства позволяет обустроить отопление в частном доме максимально рационально. Установка возможна в любой части дома - отдельное помещение под котельную не понадобится. Вариант для небольших домиков - малогабаритный котел, который монтируется рядом с радиатором и практически не выделяется из общего интерьера.

Работа электрического водяного котла отопления не имеет связи с открытым огнем, выбросом продуктов горения, выделением газов и неприятными запахами. Поэтому относительно пожаробезопасности и возможности отравления угарными газами, как в случае с твердотопливным котлом, электрокотел можно считать самым безопасным среди аналогичного оборудования, особенно, если установить предохранители и использовать только качественную проводку. И экономичным: вам не придется тратиться на монтаж системы отвода газов и установку вентиляции.

Если мощность купленного аппарата не более 10 кВт, также не понадобится согласовывать его монтаж с соответствующими организациями. Для установки достаточно будет сил владельца, в крайнем случае понадобится помощь электрика.

Немаловажными аргументами в пользу того, чтобы купить электрокотел, служит его низкая цена и исключение возможности аварии при утечке теплоносителя (воды). Современный и аккуратный дизайн, удобство обслуживания сделают подобное отопление частью вашего дома или дачи. Для того, чтобы создать установку более высокой мощности, вы можете подключить оборудование по ступенчатому принципу.

Удобное управление, интуитивно понятный интерфейс, отсутствие необходимости в постоянном контроле, возможность регулировки параметров в современных моделях делают электрический водяной котел отопления одной из самых популярных среди владельцев частных домов отопительных систем. Электрокотел также сочетается с системой "умный дом" - последние модели позволяют программировать работу прибора на расстоянии.

Возможные минусы электрического отопительного котла

Прежде, чем купить котел отопления, работающий на электричестве, просчитайте, сколько вы будете тратить на оплату энергии ежемесячно. Однако если задаться вопросом точной регулировки отопительной системы и внимательно подойти к термоизоляции для частного дома или квартиры, то экономия денег, времени и нервов по сравнению с иными способами отопления будет очевидна.

Электрокотел отопления накладывает некоторые ограничения на конструкцию всей системы. Последняя должна быть обязательно закрытой, так как возможны большие потери тепла и воды за счет испарения. Отпадают чугунные, тяжелые и современные легкие стальные батареи. Радиаторы обоих типов будут расточительны за счет лишних потерь энергии и неэффективной работы. Идеальное решение - биметаллический радиатор. В некоторых случаях еще используют алюминиевые. Отдельные электрокотлы требуют качественного теплоносителя со стабильным химическим составом. Подобная система очень зависима от подачи энергии. Если вы проживаете далеко от города, в районе с частыми перебоями электричества, то лучше купить оборудование другого класса, например, схемы электричество + дрова. Чтобы не беспокоиться о надежности работы котла, желательно установить стабилизатор напряжения, так как в сети часто бывают перепады, способные отразиться на эффективности и состоянии техники.

Опубликовано: 27-09-2022, 23:09
0

Похожие статьи


Наверх