Как избавиться от конденсата в вентиляции частного дома
Важнейшим элементом инженерных коммуникаций современного дома является вентиляция. Она обеспечивает своевременную подачу в помещение свежего воздуха, благодаря чему, в помещении постоянно поддерживается благоприятная атмосфера. Однако это возможно только в тех случаях, когда вентиляция функционирует нормально. К сожалению, на практике, часто приходится сталкиваться с нарушениями в её работе, в частности, когда образуется конденсат в вентиляции частного дома.
Почему появляется конденсат в вентиляции
Появляется он из-за разницы температур внутри отапливаемого помещения и за его пределами, чаще всего, на чердаке. Когда выводимый из помещения воздух встречается с холодным наружным воздухом, он резко охлаждается, и содержащийся в нём пар конденсируется. Затем он стекает вниз и возвращается назад.
Как убрать конденсат в системе вентиляции частного дома
Настанет такой момент, когда вытяжка вообще замёрзнет и перестанет работать. Наличие конденсата в вентиляции может повлечь за собой целый ряд неприятных последствий. Самый безобидный из них – это неприятный запах, появляющийся в результате размножения гнилостных бактерий.
В результате их развития могут разрушаться даже самые стойкие материалы, такие как бетон, не говоря уж о древесине. Их появление может вызывать у человека множество хронических заболеваний. В общем, с конденсатом в системе вентиляции нужно вести беспощадную борьбу.
Как избавиться от конденсата в вентиляции в частном доме? Существует несколько методов позволяющих сделать это, в том числе:
- принудительная вентиляция;
- теплоизоляция вентиляционной трубы;
- отведение конденсата.
Наиболее эффективным методом является принудительная вентиляция. Однако для её функционирования систему необходимо подключить к источнику электрического тока. Для двух других способов этого не требуется, однако их эффективность значительно повышается, при сочетании друг с другом в одном общем варианте.
Организация правильной принудительной вентиляции
Монтаж принудительной вентиляции, как правило, начинается с кухни. Именно на кухне, чаще всего, устанавливается вытяжка. Основным элементом принудительной вентиляции является вытяжной вентилятор, устанавливаемый в форточку. Второй необходимый элемент подобной системы – это, конечно же, обратный клапан, функция которого заключается в том, чтобы выпускать из дома влажный воздух и не пропускать внутрь помещения холодный наружный.
Обратный клапан действует достаточно надёжно и не пропускает холодный воздух внутрь даже при сильном ветре. В целях замещения удалённого воздуха свежим, система оснащается приточным клапаном. Его следует размещать вблизи батареи отопления или каких либо других нагревательных приборов, для того чтобы прогревать холодный воздух поступающий снаружи.
Утепление воздуховодов
Для того чтобы обеспечить естественное функционирование вентиляции без подключения к электричеству, необходимо утеплить воздуховод. Его утепление необходимо для того, чтобы устранить из системы вентиляции так называемую точку росы, когда содержащийся в воздухе водяной пар оседает на стенках трубы в виде конденсата.
В виде утеплителя можно использовать любые подходящие материалы, в том числе такие как:
- минеральная вата;
- вспененный полистирол;
- пенополиэтилен;
- стекловата.
Из приведённого выше списка наиболее предпочтительным является пенопропилен. Он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами и в то же время достаточно влагостоек.
Все работы по утеплению каналов вентиляции производятся в строгой последовательности.
- 1) Сначала насухо вытираются все трубы.
- 2) На трубы наматывается теплоизоляционный материал, начиная сверху.
- 3) Потом производится фиксация утеплителя скотчем.
- 4) Необходимо добиться плотного (герметичного) прилегания утеплителя к трубам.
Отведение конденсата из вентиляции
Если всё будет выполнено правильно, точка росы переместится наружу. Однако, когда труба из помещения выходит горизонтально и резко изгибается вверх, её необходимо оснастить ещё и элементом отведения конденсата.
Делается это следующим образом. В месте изгиба, в самой нижней его точке, труба распиливается, и получившиеся части соединяются между собой тройником. Третье нижнее отверстие предназначено для того, чтобы через него из системы в канализацию отводить всю влагу, собравшуюся внутри вентиляционной трубы. В этом случае нормальное функционирование вентиляции будет гарантировано в течение многих лет.
Возможные ошибки при утеплении вентиляции
В ряде случаев утепление вентиляции не приводят к желаемому результату, и из вентиляционной трубы, по-прежнему, капает конденсат. Происходит это вследствие ошибок, которые были допущены при выполнении работ. Вот наиболее характерные из них:
- часть трубы оказалась не утеплённой;
- не утеплены клапаны приточной вентиляции;
- слишком тонкий слой теплоизоляционного материала;
- большие зазоры в месте стыков утеплителя.