Лечение пупочной грыжи лапароскопической герниопластикой
Избавить организм пациента от пупочной грыжи можно только хирургической операцией. В настоящее время хирурги клиники "GARVIS" применяют малоинвазивную методику лечения патологии с помощью лапарскопического оборудования, описанную в статье https://garvis.com.ua/pupochnaya-gryzha/ на сайте клиники. Показаниями к лапароскопической герниопластике являются грыжевые ворота средних и небольших размеров, а также переносимость организма к действию общего наркоза.
Подготовка пациента
Прежде чем больной попадёт на хирургический стол для удаления пупочной грыжи, тот должен:
- сдать анализы крови, мочи;
- снять электрокардиограмму, снимок брюшной полости;
- пройти ультразвуковое исследование.
А также пациенту необходимо пройти общий предоперационный осмотр у врачей:
- хирурга;
- терапевта;
- кардиолога;
- анестезиолога.
Все обследования и консультации необходимы, чтобы оценить состояние больного, избежать противопоказаний по применению лекарственных средств. А во время проведения операции и в реабилитационный период не возникли непредвиденные осложнения.
Кроме того, врач должен сообщить пациенту о сопутствующих рисках, и получить согласие на проведения операции.
Техника проведения операции
Цель лапароскопической герниопластики заключается в том, чтобы минимальным хирургическим вмешательством укрепить пупочное кольцо синтетической сеткой и вернуть внутренние органы в нормальное положение. То есть не рассекать кожу прямо над грыжей, оставляя на память шов, а сделать всё аккуратно через небольшие проколы.
Во время операции делают три нареза, в один из них вводится лапароскоп с видеокамерой и подсветкой. А в два других вставляются троакары с хирургическими инструментами. Настроив камеру, хирург оценивает состояние тканей, осматривает грыжевые вороты, которые предстоит перекрыть полимерной сеткой с противоспаечным барьером.
Затем сетка, свёрнутая рулон, вводится внутрь полости. Захватом из второго троакара сетка разворачивается над проблемным участком и крепится несколькими скобками к брюшной стенке. Продолжительность операции может протянуться до двух часов, в зависимости от индивидуальных показателей организма. В течение последующего месяца сетка-имплант врастает в ткани. После извлечения инструментов на разрезы накладываются косметические швы.
Преимущество лапароскопической герниопластики
Применение синтетической сетки вместо натяжения ткани считается эталоном лечения грыжи, так как процент отторжения стремится к нулю. Но, если у человека всё-таки есть противопоказания к закрытой герниопластике, можно всегда воспользоваться открытым грыжесечением.