Бессонница у мужчин и женщин: причины возникновения и способы лечения
Нарушения сна испытывал едва ли не каждый человек. Но для одних - это редкие проблемы с засыпанием, например, после насыщенного событиями дня, а для других - это хроническое состояние. Бессонница (или инсомния) проявляется в недостаточной длительности сна или в ухудшении его качества в течение значительного временного периода, в трудностях засыпания. Если вы плохо спите из-за неудобного спального места, то хороший матрас решит проблему. В том случае, если у вас качественный ортопедический матрас, удобные подушки и гладкая постель, но спится все равно плохо, это повод всерьез заняться решением проблемы.
Причины возникновения бессонницы
Лечение бессонницы начинается с правильного анамнеза. Прежде всего, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, ведь только специалист поможет выявить точные причины появления заболевания. Инсомния часто возникает как следствие соматических болезней, психических нарушений, приема определенных лекарственных препаратов или психотропных веществ. Но иногда бессонница является первопричиной, которая провоцирует нарушения в работе организма.
Правильно выбранное и организованное место для сна снижает риск появления бессонницы. Качественная кровать, ортопедический матрас оптимальной жесткости, подходящие подушки и комфортное одеяло — важнейшие составляющие полноценного отдыха ночью. Также проблемы со сном реже появляются у людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни, придерживающихся правильной гигиены сна.
Основные причины возникновения бессонницы:
- стресс, волнение и чрезмерное эмоциональное напряжение — любые переживания мешают засыпанию, как негативные, так и позитивные;
- болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы, болевые симптомы;
- депрессия, тревожные расстройства и другие психоэмоциональные нарушения;
- прием алкоголя и кофе меньше, чем за 3 часа до сна;
- храп и апноэ;
- менопауза;
- беременность;
- неудобное спальное место;
- джетлаг или посменный суточный график работы;
- индивидуальные особенности (возраст, образ жизни и т. д.);
- использование гаджетов перед сном.
Всесторонний подход позволит максимально точно выявить причины возникновения бессонницы. Психосоматика — наука, изучающая влияние психологических факторов на появление и развитие соматических болезней. Учитывая, насколько важна эмоциональная составляющая в нарушении сна, стоит особое внимание уделить именно психосоматическим аспектам.
Последствия проблем со сном
Инсомния негативно влияет на организм. Даже единичный эпизод плохого засыпания или прерывистого сна будет заметен сразу после пробуждения. Тусклый цвет лица, отеки под глазами, головная боль, ломота в теле — бессонница воздействует на весь организм.
Крайне опасно хроническое течение болезни. Перечислим, какие нарушения могут наблюдаться у человека, страдающего бессонницей:
- ухудшение иммунитета;
- обострение хронических соматических болезней;
- развитие сердечно-сосудистых патологий;
- ухудшение памяти, внимания;
- сбои в эмоциональной сфере;
- увеличение веса.
Как победить бессонницу
Первый шаг в лечении инсомнии — выявление причин ее возникновения. Будь то сбой в работе щитовидной железы, тревожное расстройство или другое заболевание, повлекшее за собой нарушения сна, — его можно вылечить или вывести в состояние ремиссии. Но если речь идет о первичной инсомнии, следует работать с сомнологом для детального изучения симптомов и причин развития заболевания.
Как избавиться от бессонницы в домашних условиях, не прибегая к лекарствам? Перечислим простые, но эффективные способы нормализации сна, применение которых восстанавливает режим, облегчает процесс засыпания и пробуждения.
- Спите на качественном и подходящем матрасе, ортопедической подушке. Постельное белье и прочие аксессуары, интерьер спальни — каждая деталь, окружающая вас, влияет на сон.
- Создайте комфортную атмосферу в спальне: тишина, приглушенный свет и уютные детали будут успокаивать и умиротворять.
- Проветривайте комнату перед сном, избегайте сухого и теплого воздуха, духоты. Прохлада способствует снижению температуры тела и выработке мелатонина — гормона сна.
- Сформируйте привычку ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
- Исключите прием тяжелой и жирной пищи, алкоголя и кофеинсодержащих напитков за 3 часа до отхода ко сну.
- Старайтесь избегать умственной работы, эмоционально насыщенных событий, напряженных споров, ссор. Вечер — время для спокойного времяпровождения.
- Не используйте гаджеты минимум за 1 час до сна. Цвета синего спектра наиболее активно блокируют выработку мелатонина. Свет от смартфона, планшета, компьютера и телевизора относятся к синему спектру.
- Придумайте ритуал отхода ко сну. Это может быть медленная прогулка, теплая ванна, медитация, массаж и ароматические свечи.