Принципиальные отличия зимних и летних шин
Безопасность дорожного движения обеспечивается техническим состоянием автомобиля, где не последнее место уделяется состоянию шин, которые можно найти в каталоге компании "Горошина", где представлены шины и диски различных типоразмеров. Так как несвоевременно поменянные покрышки могут привести к авариям на дорогах и травмам водителей. Для езды в зимний и летний сезон промышленность выпускает два типа шин, каждые из которых имеют специфические отличия по рисункам протектора и свойствам материалов. Например, зимние покрышки мягче летних колёс, потому что при низких температурах резина становится жёстче. Остальные отличия в характеристиках приведены ниже.
Физические свойства шин
Как было сказано, шины различаются свойствами материалов, которые не дают конструкторам создать универсальное сырьё, пригодное в равной мере для всех климатических зон. То есть в зимней резине натурального каучука больше чем в летних шинах. При этом материал остаётся эластичным при сильных морозах, увеличивается сцепление с полотном дороги. Зато летом мягкие шины начинают "гореть" на асфальте. Тем более что дорожное покрытие также нагревается на солнце и от трения колёс других автомобилей.
Летние покрышки также мягкие по составу, но только при плюсовых температурах. Они специально созданы для быстрой езды, отлично держат дорогу. Единственная неприятность, при минусовых температурах – покрышки становятся жёсткими, сцепление с дорогой снижается, колёса стремятся к заносу.
Протектор
Каждый опытный автомобилист может определить тип авторезины на глаз, в принципе это сделать несложно. Зимние покрышки все покрыты мелкими разрезами – ламелями, беговая дорожка симметричная, боковые блоки напоминают грунтозацепы. У летних скатов на беговой дорожке по диаметру обязательно присутствует дренажное кольцо, а количество ламелей на направленных блоках весьма незначительно. Иными словами, зимой автомобилистам приходится бороться с заледеневшей поверхности, а летом с водой на асфальте, создающей эффект планирования.
Ещё зимой встречаются на дорогах снеговые преграды, преодолевать которые помогают грунтозацепы, откидывающие снег от колёс. А мелкие прорези работают как присоски на льду, не давая машине буксовать и уходить в занос. Поэтому зимний протектор как бы весь порезан на мелкие блоки, для создания максимальной силы сцепления.
У летних покрышек сцепление с полотном отличное, им не нужно дополнительное трение с дорогой, которое будет замедлять разгон, поэтому лишние ламели там ни к чему. А более важно сохранить устойчивость автомобиля при наезде на лужу или слой мелкой пыли. Отсюда появление летних шин с асимметричным рисунком протектора, позволяющим успешно преодолевать различные нештатные ситуации на дорогах.
Особенности маркировки колёс
Почти всю информацию о шинах можно получить прямо на месте покупки, даже не прибегая к услугам экспертов. Достаточно изучить надписи и символы, нанесённые на боковины покрышек. На зимних скатах обязательно присутствует знак снежинки, разрешающий эксплуатацию при минусовых температурах. Далее могут встретиться буквы:
- M+S – указывают, что покрышки могут эксплуатироваться по снегу и грязи;
- слово Rain в названии шины или символ зонта, говорят, что покрышка не боится воды на дороге;
- символ солнца, однозначно – летний скат.
Помимо того, на покрышках размещена общая информация, независящая от сезона:
- размер;
- модель покрышки и бренд изготовителя;
- дата изготовления и разрешённая скорость.
Ещё указывается разрешённая нагрузка на колесо, тип камеры и способ укладки корда.
Таким образом, водитель должен понять, что при всей схожести между шинами, они на самом деле не заменяют друг друга. А создают условия безопасной езды каждая в свой сезон.