Устройство подпорных стенок и заборов
Подпорные стены, габионы и заборы являются важными архитектурно-техническими элементами организации ландшафтного пространства. Эти конструкции помогают решать не только чисто практические задачи, но и выполняют декоративные функции, оказывая эстетическое влияние на восприятие окружающей среды.
Привлекательно и интересно смотрятся участки, разделенные подпорными стенами и террасами на функциональные зоны. Традиционно установка заборов, ограждений, стен создает разграничение пространства, обеспечивает защиту территории от постороннего вмешательства, защищает от пыли и шума. Также ограждения служат украшением пейзажа и часто являются символом статуса, богатства и положения в обществе.
Подпорные стены служат для разграничения и укрепления на определенных уровнях грунтов или других сыпучих материалов с целью их стабилизации и предотвращения почвенной эрозии. Подпорные стены удерживают грунты от осыпания, размывания, сползания на террасированных рельефных участках, склонах, откосах, оврагах, насыпях и т. д. Пространственные сооружения прямоугольных форм из металлической сетки, заполненной гравием, бутом или иным стабилизирующим материалом называются габионами. Подпорные стены, устроенные в виде габионов, участвуют в берегоукреплении водоемов, рек, конструкций водосливных плотин, дамб, дренажных каналов и прочих сооружений.
Проектирование подпорных стен и заборов должно осуществляться на основании технологического задания, чертежей генерального плана, горизонтальной и вертикальной планировке. Особыми требованиями к проектируемой конструкции являются данные о нагрузках, необходимые для обеспечения прочности и устойчивости сооружения с учетом условий его эксплуатации. Внешний вид подпорных стен проектируется в соответствии с архитектурно-стилистическими и геологическими особенностями территории.
В монолитных железобетонных конструкциях предусматриваются определенные габаритные размеры, позволяющие конструктивно уменьшить расходы на опалубку и арматурные изделия. В сборных конструкциях основные узловые и стыковочные соединения элементов должны надежно обеспечивать их прочность. При возведении функциональных конструкций следует учитывать долговечность используемых материалов, технические и экономические условия производства работ, а также обеспечении нормального режима работ с использованием местных природных и строительных ресурсов.
В соответствии с конструктивными особенностями подпорные стены и заборы могут возводиться их железобетона, бетона, кирпича, бутобетона, каменной кладки, высокопрочных пород древесины, металла и т. д. Разновидностью подпорных стен являются габионы – различные каркасные изделия из крученой проволочной сетки, наполненные бутовым камнем, булыжником, околом, гранитным щебнем, галькой, валунами и т.п. Очень удобны для укрепления береговой линии рек, водоемов, отвесных склонов и создания декоративных ландшафтных композиций.
Для высокопрочных конструкций рекомендуется применять бетоны класса В15 и выше. Проектная марка бетона по морозо- и водостойкости зависит от температурного режима и показателей расчетных зимних температур (средняя температура воздуха наиболее холодного периода в течение непрерывных 5-ти дней).
Для бетонной подготовки необходимо использовать бетоны класса В3.5 и В5 и арматуру класса А-2 и более. Необходимо использовать бетоны класса В20 и выше для предварительно напряженных ж/б конструкций и арматуру термостойкую класса Ат-5 и выше. Высокий класс требования предъявляется также к закладным стальным элементам и анкерным тягам.
Подпорные стены отличаются по форме поперечного профиля, материалоемкости и типу конструктивного решения. Они могут быть монолитные полностью, сборно-монолитные (фундаментная часть – монолитная, лицевая плита – сборная) и сборные (из готовых элементов). Минимальные размеры сечений для ж/б стен составляют 100 мм., для бетонных 400 мм., для бутобетонных 600 мм. Размер подошвы стен массивных равен в среднем 0,5-0,7 Н. Общая высота и ширина подошвы, кратны 300 мм., глубина заложения должна быть не менее 600 мм.
Глубина фундаментов подпорных стен глубокого заложения на 50 и более % превышает их толщину, которая зависит от конструктивных особенностей подпорной стены. Глубина залегания ленточного фундамента должна быть не менее 600 мм. или на глубину промерзания в конкретном районе. Свайные фундаменты применяют на слабонесущих грунтах и заглубляют на несколько метров. При свайных фундаментах не наблюдается сильного давления грунтовых вод на конструкцию стены.
В основании закладывается песчаная или щебеночная подушка. Песок отсыпается и послойно трамбуется и проливается водой. Размеры подушки при засыпке песком должны быть больше размеров подошвы стенки на 400 мм.( 200+200 мм.) и при щебеночной засыпке на 600 мм. (300+30 мм.) Бетонное основание под подошву должно быть не менее 100 мм. и выступать за пределы подошвы на 100 мм. Толщина щебеночной подсыпки составляет не менее 100 мм. и должна выступать не менее, чем на 150 мм.