Водяной теплый пол: особенности регулировки и эксплуатации
На сегодняшний день придумано и применяется большое количество как отдельных отопительных приборов, так и собираемых из них отопительных систем. Существуют модели и разработки буквально на любой случай жизни – стационарные и мобильные напольные обогреватели, навесные и скрытые отопители, наружные и встраиваемые в пол или стены системы.
Приборы управления
Встроенные в пол обогреватели – это вообще одно из лучших решений задачи принудительного отопления помещения. Именно такой способ обеспечивает максимально возможную и равномерную циркуляцию воздушных потоков, поскольку начинается она с самого низа обогреваемого объема – непосредственно с верхней поверхности пола.
Эффективность работы таких систем, с принципом работы которых можно ознакомиться по ссылке https://noviterm.com.ua/heating, достаточно высокую изначально, можно еще более поднять, если применить для управления работой водяного теплого пола терморегулятор (термостат). Этот прибор позволяет автоматизировать сразу несколько процессов:
- экономичное расходование необходимой для работы некоторых систем электроэнергии;
- включение и, по мере достижения заданных параметров, отключение обогревателей;
- удерживание температурных показателей воздуха в помещении в заданных пределах.
Виды терморегуляторов
Терморегуляторы, применяемые для управления работой водяного теплого пола, всегда работают совместно с датчиком температуры, и могут использоваться для контролирования как электрических, так и жидкостных систем отопления. Конструкция регуляторов бывает самой разной, но наибольшее распространение получили следующие виды:
- полностью механические;
- электромеханические;
- электронные с разной степенью функциональности.
Первые два типа регуляторов самые простые по конструкции и возможности их минимальны, потому и стоимость таких систем управления невысока – однако в небольших помещениях со своей задачей они вполне справляются. Электронные регуляторы более функциональны и могут использоваться для дистанционного управления отоплением. Кроме того, их намного проще оснащать дополнительными датчиками – например, для отслеживания давления и уровня теплоносителя в отопительной системе.
Частые причины плохой работы теплого пола
Причин неправильной, низкоэффективной работы водяного теплого пола может быть множество, но одна из самых распространенных – это наличие какого-либо дефекта в самом отопительном контуре, то есть непосредственно в трубопроводе. Не намного реже виновником плохой работы оказывается циркуляционный насос – либо дефектный сам по себе, либо не соответствующий действующим параметрам системы.
Электрические теплые полы не справляются со своей задачей значительно реже, и причины их неисправности для специалистов обычно очевидны: либо физическая неисправность греющего кабеля, либо его несоответствие требуемым для корректной работы характеристикам. Кроме того, возможен выход из строя температурного датчика или даже самого регулятора.