Как правильно выбрать красивый и практичный каминный фасад


Камин способен создать в комнате ощущение уюта и тепла одним своим видом. Они не вышли из моды даже с тех пор, как возникло центральное отопление, стали только меньше и безопасней, чем прежде. И теперь у современных владельцев каминов есть возможность купить дверцы для камина практически в любом оформлении.

Виды каминов

Поскольку они должны быть не только красивыми, но и пожаробезопасными, к каминам предъявляется комплекс требований. Они должны быть:

  • сделаны на основе огнеупорного материала, способного эффективно сопротивляться жару;
  • с топочным элементом, защищающим от искр. 

В продаже сейчас можно найти дверцы разных типов. 

Металлические

Первый вариант - глухие дверцы, которые делают на основе чугуна. Этот металл отлично передает тепло и быстро нагревается. Порой такие их создают и из стали, которая более долговечна, хотя и хуже проводит тепло. Для защиты хрупкого чугуна используется защитная эмаль. Дверцы такого типа отличаются долговечностью и практичностью, выглядят массивными и крепкими. Они могут быть изготовлены по одной из трех технологий:

  • сварные дверцы;
  • сборные из отдельных деталей;
  • цельнолитые. 

Другой вариант изготовления этих деталей интерьера - ковка. В этом случае они делаются из стальных сплавов, которые хорошо поддаются обработке. Ажурная решетка, которая получается в результате, может полноценно защищать помещение от воздействия огня и задымления. Ее также покрывают специальной эмалью, повышающей прочность дверцы. 

Стеклянные

Такие дверцы выполняются из закаленного стекла, способного выдерживать любой жар, оставаясь при этом целым. Это оптимальный вариант для тех, кто считает их не просто уютной деталью интерьера, но и хочет свободно наблюдать за огнем. 

После того, как выбран материал, следует обратить внимание и на другие характеристики этого элемента интерьера. 

Что еще важно в дверце для камина

Имеют значение несколько ключевых особенностей:

  1. Внешний вид и способность вписаться в интерьер. Дверца должна быть не только красивой, но и делать камин частью окружающей обстановки;
  2. Способность надежно защитить помещение от искр и дыма;
  3. Размеры. Их нужно соотнести с камином, так же, как и форму дверец. 

Для тех каминов, которые используют твердое топливо, например, дрова или уголь, оптимальны двустворчатые дверцы. Они позволяют просто и безопасно подкидывать новые куски топлива, а выглядят так же привлекательно, как и другие варианты. После того, как огонь погаснет, его будет легко открыть и почистить.

Опубликовано: 4-10-2020, 10:05
0

Похожие статьи


Наверх