Что такое инвертор напряжения и как он работает
Инвертор - незаменимая часть любого похода или иной поездки, во время которой нет возможности подключиться к стационарному источнику тока. Этот прибор позволяет подключить любую бытовую технику при необходимости.
Что такое инвертор
Это прибор, преобразующий переменное напряжение в постоянное и наоборот. С его помощью электроприборы, которые настроены на стандартные 220 В, могут работать с аккумулятором или подключаясь к бортовой автомобильной сети.
Направление преобразований при этом можно выбрать - от 12 до 220 В, и до обратного варианта. Второй вариант применяется, чтобы зарядить батарею или запитать портативную технику к бытовой электрической сети.
Современные инверторы часто выпускаются с адаптером, позволяющим присоединить их к прикуривателю.
Инверторы помогают решить проблему с внезапным отключением электричества, создавая собственный источник бесперебойного питания на основе аккумуляторной батареи прибора и инвертора. Это помогает, например, аккуратно отключить компьютер или телевизор и избежать встрясок от неожиданных скачков тока в сети.
Инвертор также способен работать одновременно с бытовой электросетью или отдельно от нее, независимо. Он может выступать в нескольких вариантах:
- Как самостоятельный источник электропитания для приборов, питающихся от переменного тока;
- Как промежуточное звено среди нескольких преобразователей.
Преобразования они производят с высокой частотой, и в таких случаях требуются магнитные материалы высокого качества, полупроводники и особые контролеры, созданные специально для таких инверторов.
Как работать с инвертором
Чтобы этот прибор прослужил долгое время верой и правдой, его не стоит использовать для питания техники, которая мощнее его самого. До подключения стоит прикинуть показатели всех устройств, которые планируется подключить. к полученному итогу необходимо прибавить до 20% запаса.
Для дополнительной безопасности, выбирая модель, нужно проследить за тем, есть ли у него системы защиты от:
- скачков напряжения;
- разряда аккумулятора;
- перегрева;
- сетевых замыканий.
Нужно также, чтобы у него была функция автоматического перезапуска.