Выбор газового котла: советы эксперта


При выборе газового котла практически все покупатели сталкиваются с массой вопросов, ответы на которые далеко не всегда можно получить даже у консультанта в магазине. В данной же статье постараемся разобрать наиболее важные нюансы выбора, на которые обязательно стоит обратить внимание при покупке столь нужного изделия.

Обратите внимание: если вы владелец бизнеса или просто хотите привлечь внимание к своему проекту, самоклеящиеся виниловые наклейки для рекламы на стекло автомобиля очень помогут вам в продвижении собственного дела. Пользуйтесь!

Конденсационный или конвекционный

Для начала стоит определиться, какой котел вам нужен по типу используемой энергии – конвекционный или конденсационный. Во втором варианте изделия подразумевается использование только той энергии, которая образуется в процессе сгорания газа. Отличительной особенностью конденсационных котлов является простота исполнения и дешевизна. В таких устройствах можно рассчитывать на высокий уровень тепла. При этом КПД может достигать в некоторых случаях 110 процентов.

Что касается конденсационных котлов, то в них применяется тепло и от водяного пара, который появляется в процессе сгорания. Конечно, подобные изделия более сложные по конструкции и имеют более высокую стоимость. Зато в процессе эксплуатации расходы на эксплуатацию получаются существенно ниже, поэтому можно рассчитывать на определенную экономию газового топлива.

С закрытой камерой или с открытой

В котлах с открытой камерой тяга не зависит от наличия электричества, и создается она, благодаря особенностям конструкции. К преимуществам подобного типа изделия можно отнести относительную дешевизну. Только при монтаже необходимо учитывать требования к обустройству дополнительной вентиляции (дымоходу).

Если же камера сгорания закрытого типа, то продукты горения будут удалены искусственным способом. При этом конструктивно все построено таким образом, чтобы через одну трубу поступал воздух с улицы, а через другую выводился наружу. Данный котел лучше всего подойдет для установки в помещениях, где не предусмотрено дымохода. Есть у такого котла и недостаток – высокое энергопотребление.

Материал для теплообменника

Не секрет, что одним из наиболее важных элементов любого котла является теплообменник. Представляет собой он обычную емкость, которая выполнена из металла. Именно в ней и происходит нагрев теплоносителя. В частности, данная камера может быть выполнена из различных теплоносителей. Часто для этих целей применяется сталь, медь или чугун. Из преимуществ стальных теплообменников можно выделить пластичность, из недостатков – не слишком большой срок службы из-за подверженности коррозии. Что касается чугунных устройств, то они имеют большие размеры и по цене более дорогие. Но зато срок службы существенно выше. Что касается медных конструкций, то они не ржавеют вовсе. При необходимости все элементы можно легко прочистить. Но и стоимость котлов с таким теплообменником будет выше.

Настенный или напольный

Если говорить о том, как какой котел лучше – настенный или напольный, то здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого дома и пожелания человека. При этом данные типы газовых котлов могут быть различными по мощности, материалу теплообменника, весу и т.п. Напольные устройства более мощные (мощность может достигать сотен киловатт), в то время как настенные газовые котлы редко когда бывают больше 32 кВт.

К преимуществам настенных котлов можно отнести компактность, доступную цену. Что касается напольных котлов, то они зачастую могут работать на различном виде топлива - на природном газе или дизельном. Подойдут они для обогрева очень больших помещений – от 400 кв. м. Для квартир и небольших домов вполне можно обойтись настенным устройством.

Одноконтурный или двухконтурный

Очень важно определиться, какой котел необходим – простой и дешевый, предназначенный только для обогрева помещения, или же более сложный по конструкции и дорогой. В дополнительную функцию второго изделия входит еще нагрев воды, что бывает очень удобно в условиях городской жизни. Если в доме уже установлен хороший бойлер, то в двухконтурном котле зачастую нет необходимости.

Одноступенчатый или двухступенчатый

Современные устройства могут быть одноступенчатыми (только один уровень мощности) и двухступенчатыми (плавная регулировка). Здесь уже при выборе необходимо учитывать особенности вашей местности. К примеру, если взять газовый котел небольшой мощности с расчетом на теплую зиму, то его может и не хватить для полноценного нагрева. В этом отношении двухступенчатый котел более «гибкий», ведь можно производить регулировку мощности, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Таким образом, выбор газового котла - это ответственный процесс, ведь необходимо знать ряд особенностей устройства. Только в этом случае можно сделать правильную покупку.

Опубликовано: 14-08-2020, 10:52
0

Похожие статьи


Наверх