Два вида отделки стен гипсокартоном
В нынешнее время, при ремонте и строительстве дома, все чаще для отделки стен выбирается гипсокартон. Отдавая предпочтение гипсокартону, а не оштукатуриванию стен, мастера проводят свои работы без лишней пыли и грязи, причем процесс отделки настолько прост, что справиться с ним может даже не специально подготовленный для этого человек.
Существуют, конечно, как и в каждом виде работ, некоторые нюансы, но о них поговорим ниже. Гипсокартон, отличный стройматериал, имеет ряд преимуществ, и является прекрасным способом выровнять неровные стены, или спрятать, например, коммуникации, трубы, проводку и т. д.
Так же гипсокартон имеет много полезных свойств, таких как полное отсутствие запаха, полностью экологически чистый и безопасный для здоровья стройматериал. Существует несколько способов отделки стен гипсокартоном, каркасный и бескаркасный. Первый вариант каркасный, предусматривает сооружение металлического каркаса, из профиля, подвеса и самореза с дюбелем.
При этом варианте отделки целесообразно купить саморезы оптом от производителя, а так же можно полностью скрыть все ненужные глазу коммуникации, неровную кладку стены, а также утеплить пространство между стеной и гипсокартоном, сделав при этом ее более шумоизоляционной. Такой каркасный способ, является очень надежным и пользуется наиболее популярностью. При этом способе отделки существует один значительный минус, это расстояние от стены, оно не может быть меньше 5 см, которые заберутся из свободного пространства комнаты при монтаже каркаса.
Второй вариант бескаркасный, при котором листы гипсокартона приклеиваются к стене. При этом стена должна быть достаточно ровная, в противном случае, ее придется привести в такое состояние
Подготовительные работы включают в себя очистку стен от старого отделочного материала, а также желательную обработку антисептическими средствами, особенно это касается наружных стен помещения. При построении каркаса используют оцинкованный профиль, нескольких видов UD и CD. Профиль UD монтируется к потолку, а также к полу дюбелем и саморезом. Затем применяют профиль CD в виде вертикальных перемычек, которые вставляется в полученную рамку из UD, крепясь при этом прямо к ней, специальными саморезами по металлу.
Для более высокой надежности, CD закрепляют также и к стене по середине, специальными оцинкованными полосками, выдерживая при этом вертикальный уровень профилей. Вертикальные профиля устанавливаются через каждые 60 см, при этом расстояние отмеряется от середины одного профиля, до середины другого.
Связано это с тем, что стандартные размеры листа гипсокартона по ширине 1.2 метра, при этом рассчитывается его крепление саморезом к профилю по краям и в центре листа.
Затем уже на смонтированный каркас, выполняется монтаж гипсокартонных листов. Для прикручивания листов к профилю, используют специальный для этого саморез, длиною 3.5 см, который прикручивается по всему периметру листа, на расстоянии 10 см, друг от друга. В местах, где не входит цельный лист, его отмеряют, и разрезают обычным строительным ножом, при этом просто надрезается бумага с одной стороны, лист ломается, и разрезается другая сторона. Последующая обработка и отделка набранных листов, зависит от выбранной облицовки.