Светильники для торговых помещений: свет решает все


Успешный магазин отличается продуманной схемой освещения, где каждый светотехнический элемент подчёркивает то или иное достоинства продаваемого товара. Такой подход способствует высокой активности покупателей и хорошим продажам. К числу важнейших критериев выбора светильников для торговых помещений относятся:

  • общая площадь торгового зала;
  • конструкция и высота потолка;
  • специфика товарной группы;
  • интерьер торгового помещения;
  • Требования к оформлению витрин.

освещение торгового зала

В большинстве магазинов применяются традиционные подвесные потолки "Армстронг" и стандартные офисные светильники или же их накладные аналоги. Такой подход, безусловно, имеет право на жизнь. Однако производители светотехники предлагают куда более интересные решения, например модульные или трековые светильники.

Модульные светильники, собранные в секции, создают равномерные световые линии вдоль товарных выкладок. Такая светотехника предлагается в 3 вариантах исполнения:

  • встраиваемые;
  • накладные;
  • подвесные.

Подвесные модели весьма популярны благодаря в простоте монтажа и легкости изменения высоты подвешивания. Они идеально подходят для крупных торговых центров, где применение накладных моделей невозможно в виду значительной высоты конструкции.

Отдельно стоит рассмотреть трековые светильники, монтируемые на направляющей шине, по которой они могут легко перемещаться. Трековые светильники является идеальным вариантом для магазина одежды. Они эффектно подсвечивают витрины, с их помощью легко создать акцент на продвигаемом в ассортименте, просты в обращении, позволяют легко менять зоны освещения при изменении экспозиции.

Современные торговые светильники различаются не только по способу монтажа, но и по источнику света, температуре свечения. Например, для помещений имеющих высоту потолка более 6 м, целесообразно применение светильников типа "колокол" с галогенными или светодиодными лампами. А в магазинах парфюмерии, богатых ароматами, стоит использовать светодиодные светильники или энергосберегающие лампы Т5. Это обусловлено тем, что традиционно лампы накаливания выделяют слишком много тепла, способствующего чрезмерной интенсивности запахов.

Для витрин ювелирных магазинов, изобилующих драгоценными металлами и камнями, стоит выбирать источники света различной цветовой температуры: золотые украшения лучше подсвечивать теплым светом, а холодный белый идеален для бриллиантов.

Направленность и жесткость светового потока имеет большое влияние на поведение покупателя. В продуктовых магазинах малого и среднего размера уместны растровые или модульные светильники, создающие мягкий верхний свет, настраивающий покупателя на спокойной выбор. Аналогичное освещение целесообразно и для обувного магазина. Для более эффектной подсветки обуви можно воспользоваться маломощными источниками горизонтального света.

С помощью точечных светильников можно создать акценты на витринах или отдельно стоящих стендах со спецпредложениями или новинками. Для прикассовой зоны используются классические потолочные модели.

Грамотно спроектированная схема освещения, современные торговые светильники, легкая фоновая музыка создают комфортную покупательскую среду и позитивно сказывается на продажах магазина.

Опубликовано: 31-03-2020, 04:52
0

Похожие статьи


Наверх