Как можно украсить дачный участок зимой


Зима – это период, когда жизнь нажимает кнопку паузы: на деревьях не растут листья, животные впадают в спячку, трава укрывается от внешнего мира под слоем снега. Зимняя атмосфера наполняет чувствами скуки, отсутствия интереса в каких-то вещах. Но специалисты по ландшафтному дизайну считают, что даже в это время можно сделать внешний облик участка красивым и интересным.

Вечнозеленые насаждения

Вечнозелёные растения напоминают атмосферу тёплых времён года, когда большинство лиственных деревьев скинули листья. Возникает ощущение, что растения всё также растут, а природа живёт.

Если не считать хвойные растения, то при кроне остаются такие лиственные растения, как падуб с блестящими листьями, карликовый волчеягодник, бересклет и кустарник магонии. Они в зимнее время сохраняют свои плоды. Это красиво и необычно смотрится на фоне снега.

В последнее время дачники всё чаще засаживают участки хвойными насаждениями. Зимой они хорошо вписываются в зимнюю атмосферу: многие согласятся с мнением, что заснеженные ёлки выглядят красиво, естественно и создают спокойную обстановку. Но ландшафтные дизайнеры рекомендуют посадить на участке вместо привычных нам ёлок и сосен экзотичные кипарисы и можжевельники.

Специалисты предлагают окрашивать кору деревьев в жёлтый, оранжевый и красный цвет. Это вносит в общий вид участка противопоставление тёмным оттенкам и напоминает о живой, тёплой атмосфере в зимние дни.

Зимние цветы

Многие специалисты по ландшафтному дизайну украшают сады зимними цветами. Голубой, фиолетовый или розовый цвет контрастно смотрится на фоне снега. Как будто снег неожиданно выпал летом. Данные растения приятно пахнут. К зимнецветам относят гамамелисы и химонантусы.

Добавляют тёплый контраст в снежную композицию бессмертники и физалисы. Синеголовник голубо-фиолетовыми оттенками дополняет образ заснеженного участка.

Малые архитектурные формы

Ландшафтный дизайн не ограничивается растениями. Чтобы добавить пейзажу участка полноту, стоит установить скульптуры, мосты, качели, скамейки, деревянные сооружения. Одна растительность смотрится дико, а малые архитектурные объекты придают ощущение, что здесь живут люди. Сад смотрится, как небольшой городок.

Красота дачного участка не зависит от времени года. Стоит только посмотреть на него по-другому и проявить фантазию.

И еще: занимаясь подготовкой сада к зиме, не забудьте и о себе, ведь лучше купить зимнюю куртку заранее и по разумной цене, чем потом мерзнуть в демисезонной куртке.

Опубликовано: 27-08-2019, 20:31
0

Похожие статьи


Наверх